SG_VERSICHERUNGSGERICHT BV 2016/1 vom 25. September 2017 , Entscheid Versicherungsgericht, 25.09.2017 - Sg Versicherungsgericht (2017)
Art. 23 lit. a BVG; Art. 16 ATSG. Bemessung des Invaliditätsgrads in der beruflichen Vorsorge. Gemäss den reglementarischen Bestimmungen der Vorsorgeeinrichtung bemisst sich der Invaliditätsgrad nach den Vorschriften der Invalidenversicherung. Für die Festsetzung des Valideneinkommens ist daher Art. 16 ATSG massgebend. Ein ohne Eintritt des Gesundheitsschadens neben einer Erwerbstätigkeit von 100% hypothetisch weiterhin erzielter Nebenerwerb ist beim Valideneinkommen (nicht jedoch beim versicherten Lohn) zu berücksichtigen, auch wenn der Nebenerwerb nicht bei der Vorsorgeeinrichtung des Haupterwerbs beitragspflichtig war. Die Erwerbsfähigkeit, die im Valideneinkommen Niederschlag findet, definiert sich nicht anders als in der Invalidenversicherung (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 25. September 2017, BV 2016/1).Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_837/2017.